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Universitas Scientiarum
versión impresa ISSN 0122-7483
Resumen
SASTOQUE-CALA, Leonardo; COTES-PRADO, Alba M.; RODRIGUEZ-VA ZQUEZ, Refugio y PEDROZA-RODRIGUEZ, Aura M.. Efecto de los nutrientes y las condiciones de fermentación en la producción de biosurfactantes con rizobacterias aisladas de fique. Univ. Sci. [online]. 2010, vol.15, n.3, pp.251-264. ISSN 0122-7483.
Objetivo. Aislar microorganismos de la rizosfera de fique capaces de producir biosurfactantes y seleccionar el mejor gé nero para evaluar el efecto de las condiciones nutricionales y de fermentación en la producción de ramnolípidos. Materiales y mé todos. Se realizaron muestreos de suelos rizosfé ricos en tres zonas del Cauca. El mejor gé nero fue seleccionado para realizar los diseños experimentales (Plackett Burman y factorial 22) y establecer las condiciones de producción para las ciné ticas de crecimiento a escala de Erlemeyer. Resultados. Se aislaron bacterias del gé nero Bacillus, Pseudomonas y del grupo Actinomycetes, siendo Pseudomonas el grupo con mayor respuesta en las pruebas preliminares de emulsificación. A partir de los resultados obtenidos en los diseños experimentales y ciné ticas de producción, se estableció que la síntesis de ramnosa asociada con ramnolípidos (3,2 g/l) y la emulsificación (68% EC24) se favorecieron significativamente (p<0.0001) al cultivar un inoculo de 5% v/v de Pseudomonas fluorescens en un medio compuesto por: aceite de soya 2% (v/v), K2HPO4 0,2% (p/v), extracto de levadura 0,4 g/l, NH4NO33,7 g/l, 1 ml de elementos traza (CoCl320 mg/l, H3BO330 mg/l, ZnSO410 mg/l, Cu2SO4 1 mg/l, Na2MoO43 mg/l, FeSO410 mg/l MnSO42,6 mg/l) y pH 7.2. Conclusión. Se aislaron 3 gé neros microbianos a partir de rizosfera de fique, siendo Pseudomonas fluorescens la bacteria con mayor potencial en la producción de biosurfactantes de la familia de los ramnolípidos.
Palabras clave : Pseudomonas fluorescens; biosurfactant; rhamnose; emulsification index; soybean oil.