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Universitas Scientiarum

versión impresa ISSN 0122-7483

Resumen

CARDOZO-BERNAL, Ángela María et al. Electroforesis en Gel de Campo Pulsado (PFGE) para la diferenciación molecular de Listeria monocytogenes. Univ. Sci. [online]. 2013, vol.18, n.2, pp.203-222. ISSN 0122-7483.

En Colombia no es obligatoria la notificación de L. monocytogenes en alimentos, pero se vigilan los alimentos de alto riesgo. Clínicamente se reportan como microorganismo Gram-positivo sólo cuando causan meningitis. L. monocytogenes es un patógeno intracelular, transmitido por alimentos, letal para humanos y animales, que causa Listeriosis; enfermedad que genera varios brotes en el mundo, con pérdidas humanas y económicas. Pocos trabajos en Colombia han logrado identificar y serotipificar molecularmente los aislamientos, lo que sólo permite distribuir teóricamente los serotipos en linajes. Esta revisión se limita a mostrar características del patógeno, su importancia en salud pública y en la industria de alimentos, generalidades de la PFGE-CHEF; identificando el protocolo estandarizado de trabajo y las enzimas de restricción adecuadas para cortar el ADN. Se encontró que la combinación de enzimas Xbal-AscI, seguida de ApaI es la que ofrece mejores resultados en la diferenciación de los aislamientos; agrupándolos por linajes; mostrando variaciones intra-serotipo y que en varios países latinoamericanos se analizan los resultados a través de PulseNet, lo que garantiza la comparación de los patrones de PFGE en igualdad de condiciones.

Palabras clave : Tipificación molecular; linajes; serotipos; Listeria.

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