SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número3Estudo da diminuição da fluorescência do ácido 1-hidroxipireno-3,6,8-trisulfônico por meio de nanotubos de carbono de parede simplesEficiência do Índice de Tolerância a Contaminação (PTI) de macroinvertebrados para detectar contaminação aquática em um lago em ferradura na Índia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Universitas Scientiarum

versão impressa ISSN 0122-7483

Resumo

OJEDA-NINO, Oscar H.; BLANCO, Carolina  e  DAZA, Carlos E.. Captura de CO 2 a altas temperaturas por hidroxiapatita extraída de escamas de tilápia. Univ. Sci. [online]. 2017, vol.22, n.3, pp.215-236. ISSN 0122-7483.  https://doi.org/10.11144/javeriana.sc22-2.htcc.

Se obtuvo hidroxiapatita (HAp) de escamas de tilapia por dos métodos de extracción: calcinación directa y tratamiento ácido-base. Las características fisicoquímicas de las HAps obtenidas fueron evaluadas por análisis termogravimétrico, fluorescencia de rayos X, difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido, área superficial, espectroscopia infrarroja y medición de basicidad a 298 K por titulación por pulso de CO2. Adicionalmente, se determinó la capacidad de captura de CO2 de los sólidos a alta temperatura. Ambos métodos mostraron la presencia de una fase de HAp, aunque se encontraron diferencias significativas en las propiedades de los sólidos. La HAp obtenida por calcinación directa exhibió una menor cristalinidad y una mayor área superficial y basicidad que la HAp obtenida con el tratamiento acido-base. Estas características se correlacionaron con la capacidad de captura de CO2 del sólido. En este trabajo, los valores de captura del CO2 con la HAp producidos por calcinación oscilaron entre 2.5 to 3.2 mg CO2/g capturado a 973 K, y con la HAp derivada del tratamiento ácido-base, se registraron valores de captura entre 1.2 to 2.5 mg CO2/g. Estos resultados revelan el potencial de HAps extraídos de escamas de tilapia como sólidos con una alta capacidad de captura de CO2, estabilidad térmica y reversibilidad de los ciclos de captura/liberación.

Palavras-chave : escamas de pescado; tilapia, hidroxiapatita; CO2 captura; calcio.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )