SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue1Carbon footprint of the rice (Oryza sativa)production system in the municipality of Campoalegre, Huila, ColombiaDistribution and infestation levels of Crypticerya multicicatrices Kondo and Unruh (Hemiptera: Monophlebidae) on San Andrés island author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Print version ISSN 0122-8706

Abstract

RIVERA DE LA ROSA, Alba Rosa; ORTIZ PECH, Rafael; ARAUJO ANDRADE, Luis Alberto  and  AMILCAR HEREDIA, Jesús. México y la autosuficiencia alimentaria (sexenio 2006 -2012). Corpoica cienc. tecnol. agropecu. [online]. 2014, vol.15, n.1, pp.33-49. ISSN 0122-8706.

México se enfrenta en la actualidad a tendencias globales en que los países ricos exportan productos básicos hacia los países en desarrollo, las cuales han afectado a los medianos y pequeños productores generando una crisis productiva agrícola. Por ese motivo, es importante estudiar el comportamiento del mercado de alimentos (exportaciones e importaciones), pues el modelo de desarrollo mexicano vigente no consigue que la seguridad alimentaria sea una política nacional que garantice la provisión de alimentos para toda la población. Específicamente, este artículo analiza la situación alimentaria durante el sexenio 2006-2012, tomando tres alimentos básicos para los mexicanos: maíz, fríjol, trigo; y otros, estratégicos como el azúcar, sorgo y soya. Estudia su comportamiento desde el punto de vista de superficie sembrada y cosechada, así como exportaciones e importaciones; los resultados indican que los tres alimentos presentan altas tasas de crecimiento en importaciones con afectación a la superficie sembrada y cosechada nacional provocando que la balanza agropecuaria sea deficitaria. La conclusión es que será necesario un cambio en la dinámica productiva donde los productores locales tomen un papel estratégico en la producción de alimentos, con nuevas alternativas productivas sostenibles.

Keywords : autosuficiencia alimentaria; dependencia agrícola; seguridad alimentaria; food self-sufficiency; agricultural dependence; food security.

        · abstract in Spanish     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )