SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número2Papel esperado dos psicólogos na extensão rural no noreste argentinoMudanças nas propriedades físico-químicas de quatro variedades de alface ( Lactuca sativa L.) durante o armazenamento índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

versão impressa ISSN 0122-8706

Resumo

TORRES-BARRERA, Nixon Hernán  e  GRANDAS-RINCON, Isnardo Antonio. Estimación de los desperdicios generados por la producción de trucha arcoíris en el lago de Tota, Colombia. Corpoica cienc. tecnol. agropecu. [online]. 2017, vol.18, n.2, pp.247-255. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num2_art:631.

En este artículo se estimaron los desperdicios totales procedentes de la produccion de trucha arcoiris, Oncorhynchus mykiss Walbaum (Salmoniformes: Salmonidae), en el lago de Tota, ecosistema de agua dulce ubicado en el departamento de Boyacá (Colombia), y su potencial impacto sobre este. La produccion de trucha se desarrolla de manera intensiva en dicho lago desde 2005, utilizando jaulas inmersas. Con datos obtenidos de la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap), la Corporación Autónoma Regional de Boyacá (Corpoboyaca) y la Cámara de Comercio de Sogamoso, se identificaron los piscicultores, su ubicación geográfica en el lago y la produccion

autorizada de las fincas. Con esta información se calculó la cantidad de desperdicios producidos y las cantidades de nitrógeno y fosforo generados en este proceso. Según los resultados obtenidos, se evidencia la contaminación del lago por la produccion intensiva de trucha y se recomienda mejorar o modificar los métodos de produccion para minimizar la contaminación del agua.

Palavras-chave : acuicultura; desechos del pescado; eutrofización; lago de Tota (Colombia); Oncorhynchus mykiss; sedimento.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )