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Ciencia y Tecnología Agropecuaria
versão impressa ISSN 0122-8706
Resumo
BONILLA-MENDEZ, Jeimmy Rocío e HOYOS-CONCHA, José Luis. Métodos de extracción, refinación y concentración de aceite de pescado como fuente de ácidos grasos omega-3. Corpoica cienc. tecnol. agropecu. [online]. 2018, vol.19, n.3, pp.645-668. ISSN 0122-8706. https://doi.org/10.21930/rcta.vol19_num2_art:684.
El aceite de pescado es un producto industrial de alto valor nutricional, por su contenido de ácidos grasos poliinsaturados omega-3, valorados en la actualidad por sus efectos benéficos en la salud. En este artículo se revisan estudios y avances realizados desde el año 2000 en la extracción de aceite de pescado de diversas especies, su refinación y concentración de ácidos grasos. Las técnicas de extracción van desde tecnologías convencionales, como prensado húmedo y extracción por solventes, hasta otras propuestas más recientemente, como fluidos supercríticos y ensilaje de pescado. Así mismo, aunque la refinación se realiza con métodos tradicionales, existen nuevas tecnologías con potencial para aplicarse en aceite de pescado. Por otro lado, el interés en la concentración de ácidos omega-3 ha crecido y se han propuesto varias técnicas, como hibernación, métodos enzimáticos, fraccionamiento por fluidos supercríticos y por métodos cromatográficos, formación de complejos con urea y concentración por membranas. La información recopilada indica una tendencia a combinar diferentes tecnologías convencionales y emergentes, con el fin de mejorar los rendimientos y la pureza del producto obtenido.
Palavras-chave : aceites de pescado; ácidos grasos poliinsaturados; extracción; lípidos; purificación.