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Ciencia y Tecnología Agropecuaria
versión impresa ISSN 0122-8706versión On-line ISSN 2500-5308
Resumen
OLIVARES, Barlin Orlando y HERNANDEZ, Rafael Ángel. Sectorización ecoterritorial para la producción agrícola sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en Carabobo, Venezuela. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2019, vol.20, n.2, pp.323-354. ISSN 0122-8706. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20num2art:1462.
En Venezuela, un total del 5,4 % del territorio de uso agropecuario se dedica a la producción de raíces y tubérculos, lo que corresponde a 93.677 ha, de las cuales una importante producción de papa se concentra en el estado Carabobo; sin embargo, actualmente existen conflictos sobre el uso de la tierra. El objetivo de esta investigación fue definir áreas aptas para el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las zonas agrícolas del estado Carabobo como tarea indispensable para el desarrollo sostenible. Se aplicó la metodología de zonificación agroecológica de la Food and Agriculture Organization (fao), basándose, en primer lugar, en el análisis de los factores climáticos y, luego, en el análisis de las características del suelo, a fin de obtener la caracterización física de las diferentes áreas. Posteriormente, se confrontaron las exigencias ambientales del cultivo, obteniendo la sectorización de las zonas de mayor o menos adaptabilidad. La mayor superficie corresponde a las zonas con aptitud agrícola que ocupan 337 km2, siendo los municipios Libertador y Valencia los de mayor proporción. Este estudio constituye un instrumento para lograr un mayor aprovechamiento de las tierras.
Palabras clave : agricultura; clima; papa; sostenibilidad; utilización de la tierra; zonificación.