SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número1Insecticides and agricultural pest control: the magnitude of its use in crops in some provinces of Ecuador índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

versão impressa ISSN 0122-8706versão On-line ISSN 2500-5308

Resumo

CAICEDO-ERASO, Julio César; DIAZ-ARANGO, Félix Octavio  e  OSORIO-ALTURO, Andrea. Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2020, vol.21, n.1, pp.100-119.  Epub 30-Dez-2019. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:951.

La espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) es una técnica que permite analizar las propiedades eléctricas de materiales, incluso biológicos, al inducir señales eléctricas alternas a diferentes frecuencias y medir las señales de respuesta. Se ha utilizado para determinar la madurez en frutos, identificar adulteraciones en productos cárnicos y lácteos, determinar propiedades físico-químicas en todo tipo de matrices alimentarias, incluso para cuantificar microorganismos presentes en alimentos y en superficies de trabajo. Esta técnica es segura, no invasiva, rápida, portátil, de bajo costo y fácil de usar, lo que la convierte en un método con un gran potencial para ser usado en la industria de alimentos, con el fin de monitorear y controlar los procesos de calidad. La presente revisión sistemática recopila información científica publicada entre el 2012 y el 2018, que describe el uso de EIE implementada en el control de calidad de alimentos. Se realizo una búsqueda en las bases de datos ScienceDirect y Springer, así como a través del buscador Google Académico mediante la estrategia Spectroscopy electrical impedance AND Foods. Con base en una serie de filtros y una búsqueda manual, se encontraron 52 artículos y cuatro tesis relacionadas con la temática. Asimismo, se encontró que la mayoría de los estudios se centran en la evaluación de calidad de productos cárnicos y pesqueros, así como en la caracterización de los cambios generados durante los procesos térmicos y maduración de frutas.

Palavras-chave : agroindustria; alimentos procesados; control de alimentos; tejidos animales; tejidos vegetales.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )