SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue2Evaluation of sucrose and GA3 in an in vitro shoot culture of Alpinia purpurata (Zingiberaceae) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Print version ISSN 0122-8706On-line version ISSN 2500-5308

Abstract

BARRAGAN-HERNANDEZ, Wilson Andrés et al. Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2020, vol.21, n.2, e1132.  Epub Mar 30, 2020. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1132.

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de subproductos de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en la producción y la calidad de la leche bajo condiciones de pequeño productor doble propósito en el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Para ello, se estableció un diseño de sobrecambio, balanceado para efectos residuales en seis fincas en Repelón (experimento I), y dos fincas en Manatí y cuatro en Campo de la Cruz (experimento II). Se suplementó durante un periodo de acostumbramiento y evaluación, torta de palmiste (PKC) y decantado de lodos (OPD) como dietas experimentales, y se comparó con sal mineralizada (SalM). Las dietas afectaron (p < 0,05) la producción de leche. El OPDC registró la mayor producción de leche (3,20 y 4,01 L/vaca/día en experimentos I y II, respectivamente), sin diferencia (p > 0,05) con el PKC aunque superior (p< 0,05) al tratamiento con SalM (2,91 y 3,38 L/vaca/día en experimentos I y II, respectivamente). La calidad composicional de la leche fue afectada por las dietas evaluadas (p< 0,05). Las dietas afectaron la concentración de nitrógeno ureico en leche (p< 0,05), indicando posibles alteraciones en la relación de proteína degradable en rumen y carbohidratos fermentables. El OPDC y el PKC se presentan como suplementos promisorios para mejorar la producción de leche bajo condiciones de pequeño productor en el sur del Atlántico.

Keywords : Elaeis guineensis; pequeño productor; producción lechera; razas mixtas; sistemas silvopascícolas.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )