SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue3Phenotypic and genotypic characterization of cacao cultivars (Theobroma cacao L.) from Dibulla, La Guajira, ColombiaEffect of ozone and storage time on the physicochemical characteristics of minimally processed green asparagus (Asparagus officinalis L.) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Print version ISSN 0122-8706On-line version ISSN 2500-5308

Abstract

NARANJO-RAMIREZ, Juan Fernando  and  RUIZ-BUITRAGO, Jhon Didier. Sobre algunos mitos y realidades de la ganadería bovina. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2020, vol.21, n.3, e1524.  Epub Aug 31, 2020. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1524.

El auge de la televisión por cable, el advenimiento de Internet y la expansión de las redes sociales han contribuido a que se difundan profusamente mensajes que están afectando en gran manera el sistema agroalimentario al difundir imprecisiones y generar, en algunas esferas, pánico hacia el consumo de productos de origen animal. El imaginario colectivo ha estado cargado de creencias que, en la mayoría de los casos, no tienen suficientes fundamentos y, en muchos otros, tienen un sentido político o intenciones sin sustento técnico ni científico. El objetivo de este documento es presentar elementos de juicio para examinar algunos mitos relacionados con los sistemas de producción bovina con el fin de aportar al debate sobre el consumo de este tipo de carne, que ha tomado fuerza alrededor del mundo.

Keywords : consumo de alimentos; ganado bovino; impacto ambiental; producción pecuaria; sostenibilidad.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )