SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue3Rooting young stem cuttings of Solanum tuberosum L. var. yungay using 2,4-dichlorophenoxyacetic acidOccurrence of indigenous arbuscular mycorrhizal fungi associated with the rhizosphere of the naidí palm in Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Print version ISSN 0122-8706On-line version ISSN 2500-5308

Abstract

RODRIGUEZ SOTO, Gilberto; PINEDO TACO, Rember Emilio  and  SULCA SALAZAR, Franklin. Efecto del aporque en el rendimiento y la rentabilidad en cultivares nativos de papa. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2020, vol.21, n.3, e1798.  Epub Aug 31, 2020. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1798.

En el cultivo de papa, la oportunidad y el número de aporques tienen relación directa con el rendimiento, la calidad comercial y los costos de producción. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del número de aporques en las características biométricas y agronómicas (altura de planta, número de tallos, número de estolones, rendimiento total, rendimiento comercial) y el índice de rentabilidad de tres cultivares nativos de papa: Huayro, Peruanita y Tumbay. Los factores estudiados fueron los tres cultivares de papa y dos momentos de aporque; el diseño fue de bloques completos al azar con arreglo factorial 3×2 en cuatro repeticiones. La interacción cultivar por número de aporques fue altamente significativa para las variables rendimiento total y rendimiento comercial. En los tres cultivares, al realizar uno o dos aporques se constató el efecto favorable en mayores rendimientos total y comercial. El cultivar Huayro obtuvo los mayores rendimientos total (kg/ha) y comercial (kg/ha) cuando fue aporcado en dos oportunidades (p < 0,001). Con el aporque cero se observaron pérdidas en el rendimiento total de 86,02%, 3,67% y 47,89% en los cultivares Huayro, Peruanita y Tumbay, respectivamente. En el análisis económico, el cultivar Tumbay, con un solo aporque, obtuvo el mayor índice de rentabilidad; un segundo aporque en los cultivares Huayro y Tumbay no se justifica económicamente.

Keywords : aporque; papas; productividad; rendimiento de cultivos; técnicas de cultivo.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )