Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Ciencia y Tecnología Agropecuaria
versão impressa ISSN 0122-8706versão On-line ISSN 2500-5308
Resumo
MONGE-PEREZ, José Eladio e LORIA-COTO, Michelle. Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2021, vol.22, n.3, e2178. Epub 31-Ago-2021. ISSN 0122-8706. https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num3_art:2178.
Se evaluó el rendimiento y la calidad de diez genotipos de melón (Cucumis melo L.) producidos bajo invernadero, por medio de seis variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a edad al inicio de la cosecha (70 - 88 días después del trasplante), peso promedio del fruto (506,37 - 948,68 g), número de frutos/m2 (0,65 - 7,39), rendimiento por área (0,56 - 5,05 kg/m2 ), porcentaje de sólidos solubles totales (10,35 - 12,29 °Brix), y firmeza de la pulpa del fruto (16,89 - 40,21 N). El número de frutos/m2 y el rendimiento por área fueron significativamente mayores para los genotipos JMX-207 (7,39 frutos/m2 ; 5,05 kg/m2 ), Oui (5,69 frutos/m2 ; 3,77 kg/m2 ) y Brilliant (6,09 frutos/m2 ; 3,49 kg/m2 ), y fueron significativamente menores para el genotipo JMX-801 (0,65 frutos/m2 ; 0,56 kg/m2 ). La investigación proporciona información que permite a los agricultores seleccionar el genotipo a cultivar en su finca, según el mercado. Todos los genotipos se destacaron por su alto contenido de sólidos solubles, y constituyen opciones válidas para los consumidores que buscan melones de alta calidad.
Palavras-chave : °Brix; calidad; Cucumis melo; cultivos de invernadero; peso del fruto; producción vegetal; rendimiento.