SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue3Evaluation of ten melon genotypes grown under greenhouse conditionsA comparative analysis of the sustainability of coffee production system in farms of Santander and Caldas, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Print version ISSN 0122-8706On-line version ISSN 2500-5308

Abstract

ALVAREZ SANCHEZ, David Eduardo; GOMEZ LOPEZ, Eyder Daniel; LOPEZ RIVERA, Laura Mercedes  and  CASTRO FIGUEROA, Jorge Enrique. Evaluación comparativa de fincas productoras de arveja convencionales y en transición agroecológica de Nariño (Colombia). Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2021, vol.22, n.3, e2228.  Epub Aug 31, 2021. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num3_art:2228.

A pesar del predominio que tiene el enfoque de agricultura convencional para la producción de arveja en la vereda Candagán del municipio de Santacruz, en el departamento de Nariño, durante cinco años se ha consolidado una experiencia de transición agroecológica que busca una forma diferente de relación socioambiental. Por la importancia que tiene este tipo de propuestas para la agricultura, se desarrolló una evaluación comparativa de fincas productoras de arveja convencionales y en transición agroecológica de Nariño. Para esto, se describieron las prácticas de innovación campesinas asociadas al cultivo y se estimó la sustentabilidad a partir de 26 indicadores que permitieron identificar los Puntos Críticos de Sustentabilidad (PCS) y el Índice General de Sustentabilidad. Los resultados establecieron diferencias en las características sociales, ambientales, económicas y técnico-productivas de los dos enfoques. Además, para Candagán se identificaron dos PCS que pueden dificultar la consolidación agroecológica. En este estudio se muestran algunas estrategias desarrolladas por los campesinos que podrían integrarse en el diseño de fincas productoras de arveja sustentables.

Keywords : agroecología; indicadores; innovación; Pisum sativum; sustentabilidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )