SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número3Comparative evaluation of traditional and agroecological transition pea farms in Nariño, ColombiaEvaluation of meat attributes and carcass quality in Blanco Orejinegro cattle índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

versão impressa ISSN 0122-8706versão On-line ISSN 2500-5308

Resumo

OVIEDO-CELIS, Ricardo Andrés  e  CASTRO-ESCOBAR, Edisson Stiven. Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2021, vol.22, n.3, e2230.  Epub 31-Ago-2021. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num3_art:2230.

Los modelos para la producción de café en Colombia son variados como respuesta a la oferta ambiental de las regiones, donde son establecidos como principal actividad productiva rural. Se analizaron, las condiciones de sostenibilidad en las dimensiones económica, ambiental, social y técnica, del sistema agroforestal, asocio con otros cultivos, y monocultivo, en 1 municipio de Santander y 5 municipios del departamento de Caldas. La información fue obtenida de entrevistas directas a 81 productores, y procesada mediante análisis estadístico descriptivo y clúster, que definió la escala de valoración de sostenibilidad. Los resultados indican que el modelo agroforestal impacta en la rentabilidad y productividad del cultivo, en comparación con los otros dos modelos, mostrando incluso, que este, siendo menos sostenible técnica y económicamente, tiene condiciones de sostenibilidad favorables en los indicadores ambientales, estratégicos para la adaptación y mitigación al cambio climático en las regiones.

Palavras-chave : agricultura sostenible; desarrollo rural; explotación agrícola familiar; industria cafetera; sistemas de producción.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )