SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue1Evaluation of the effect of the concentration of two comercial emulsifiers-stabilizers on the quality parameters of a vanilla ice creamAnalysis of temperature-humidity on mortality any body growth of guinea pigs (Cavia porcellus) of synthetic line in Moquegua, Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Print version ISSN 0122-8706On-line version ISSN 2500-5308

Abstract

TOBAR-TOSSE, Dora Enith et al. Identificación de genotipos de lechuga crespa cultivados para un amplio rango de ambientes. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2022, vol.23, n.1, e1964.  Epub Dec 31, 2021. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num1_art:1964.

El objetivo de este trabajo fue seleccionar genotipos superiores de lechuga crespa (Lactuca sativa L) en términos de producción, estabilidad y adaptabilidad, cultivados en diferentes municipios y estaciones del año en el Estado de São Paulo, Brasil, mediante la metodología de modelos mixtos: máxima probabilidad residual o restringida/mejor predicción lineal no sesgada. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y diez genotipos compuestos de ocho líneas y los cultivares comerciales Vanda y Vera, que se plantaron en doce ambientes diferentes. Los caracteres evaluados fueron producción total en g/planta, producción comercial en g/planta y número de hojas/planta. El análisis de desviación conjunta indicó que los genotipos presentaron respuestas diferentes en los diferentes ambientes evaluados. Las líneas de lechuga crespa más productivas, estables y adaptadas a los doce ambientes de cultivo de lechuga que superaron a los cultivares comerciales Vanda y Vera fueron: L8, L2 y L6.

Keywords : estabilidad y adaptabilidad; interacción genotipo-ambiente; Lactuca sativa; REML/BLUP; valores genotípicos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )