SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue1Fifth quarter performance in lambs finished on tropical pastures with or without concentrate supplementationVariables that influence the application of precision agriculture in Colombia: review of studies author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Print version ISSN 0122-8706On-line version ISSN 2500-5308

Abstract

CAMPOVERDE LEON, Joseph David; SANTIN, Kaila  and  FIGUEROA, Jorge G.. Identificación de adulteraciones en café tostado mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2022, vol.23, n.1, e2265.  Epub Dec 31, 2021. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num1_art:2265.

En el mundo, el café es el segundo producto más comercializado después del petróleo. Sin embargo, debido a su elevado precio, suele ser adulterado con materiales de menor costo. El objetivo de la presente investigación fue desarrollar un método basado en la combinación de las técnicas de microextracción de fase sólida (SPME) con la cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS) y el análisis de componentes principales (PCA), para detectar la presencia de haba y/o cebada en café tostado. Además, se optimizó la SPME de compuestos volátiles del café, mediante la metodología de superficie de respuesta. Respecto al método de extracción, se encontró que las condiciones óptimas fueron 16 y 35 min, para el tiempo de equilibrio y extracción, respectivamente. Por otra parte, se identificaron 44, 36 y 24 compuestos, en café, cebada y haba, respectivamente. De acuerdo con nuestro conocimiento, es el primer estudio respecto a la identificación de compuestos volátiles en haba tostada. Finalmente, el método desarrollado permitió detectar la probable presencia de haba en cuatro muestras comerciales de café. Además, se descartó la presencia de cebada en estas muestras.

Keywords : análisis de componentes; cebada; cereales; compuestos orgánicos volátiles; haba; microextracción en fase sólida; optimización.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )