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Ciencia y Tecnología Agropecuaria
versão impressa ISSN 0122-8706versão On-line ISSN 2500-5308
Resumo
TAIPE CUADRA, Raquel; FERNANDEZ CURI, Melisa; VILLANUEVA ESPINOZA, María Elena e GOMEZ BRAVO, Carlos. Composición nutricional y digestibilidad de semilla, torta y cáscara de dos especies de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana). Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2022, vol.23, n.2, e2355. Epub 31-Abr-2022. ISSN 0122-8706. https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2355.
En Perú, sacha inchi (Plukenetia volubilis) tiene un gran potencial de producción y de industrialización; sin embargo, aún no se conoce el valor real de la semilla y sus subproductos para uso en alimentación animal. El objetivo del estudio fue determinar la composición nutricional y contenido de antinutrientes (saponinas y taninos) de las tortas de Plukenetia volubilis . Plukenetia huayllabambana, así como la composición proximal de las semillas y de las cáscaras. Para ello, se determinó el contenido de humedad, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo, extracto libre de nitrógeno, cenizas, fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA), así como el contenido de taninos, saponinas, perfil de ácidos grasos y digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) de torta de sacha inchi. No se encontraron diferencias estadísticas (p > 0,05) para los componentes nutricionales evaluados en semilla, cáscara y torta de ambas especies de sacha inchi. Sin embargo, las semillas de P. huayllabambana presentaron mayor cantidad de extracto etéreo, pero menor contenido de proteínas que P. volubilis. Asimismo, en P. volubilisel contenido de proteína de la torta fue menor que P. huayllabambana. La cáscara de P. volubilis presenta un menor contenido de fibra que P. huayllabambana. Los DIVMO de torta P. volubilis . P. huayllabambana no mostró diferencias estadísticas (p > 0,05). La concentración de ácidos grasos poliinsaturados fue superior en P. volubilis (p < 0,05). La torta de sacha inchi de ambas especies presenta potencial para ser utilizadas en alimentación animal por su alto valor nutricional y ausencia de antinutrientes.
Palavras-chave : ácidos grasos; digestibilidad in vitro; saponinas; taninos; valor nutritivo.