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Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Print version ISSN 0122-8706On-line version ISSN 2500-5308

Abstract

NAVIA ESTRADA, Jorge Fernando; ESCOBAR TENORIO, Erling  and  BALLESTEROS POSSU, William. Fertilización orgánica y química de clones de cacao (Theobroma cacao L.) en un sistema agroforestal. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2022, vol.23, n.2, e2544.  Epub Apr 31, 2022. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2544.

La productividad del cacao (Theobroma cacao L.) en el municipio de Tumaco, departamento de Nariño, es una de las más bajas en Colombia, razón por la cual esta actividad no es atractiva para los agricultores, a pesar de tener uno de los cacaos con mejor sabor y aroma del mundo. Las investigaciones indican que un manejo adecuado y la nutrición de las plantas de cacao son los pilares fundamentales para incrementar la productividad de este cultivo. La presente investigación se realizó durante dos años con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización orgánica y mineral sobre el rendimiento de clones de cacao en un sistema agroforestal. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con distribución de tratamientos en parcelas divididas, siendo la parcela principal los clones de cacao (CCL1, CCL2 y CCN51) y las subparcelas los diferentes regímenes de fertilización (fertilización química, abonamiento orgánico y una mezcla de fertilizante químico y abono orgánico) más un testigo sin fertilización. Las variables evaluadas correspondieron a: número de mazorcas por árbol, peso de las mazorcas, numero de granos por mazorca, peso fresco y seco de los granos, relación peso seco y peso fresco y parámetros de calidad. El clon CCL2 bajo fertilización química presentó los más altos rendimientos, los cuales fueron superiores al promedio regional (1,5 vs. 0,3 ton, respectivamente). El análisis de presupuesto parcial indicó que con este clon se supera el punto de equilibrio y que por cada peso que invierte el agricultor en fertilizantes recupera 4,7 pesos. En conclusión, la selección de clones regionales sobresalientes junto con la aplicación de fertilizantes es una alternativa viable para incrementar la productividad del cacao en el municipio de Tumaco.

Keywords : abonos; aroma; cadena de valor; granos de cacao; rendimiento.

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