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Ciencia y Tecnología Agropecuaria

versão impressa ISSN 0122-8706versão On-line ISSN 2500-5308

Resumo

GARCIA-CHAVEZ, Isidro et al. Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2022, vol.23, n.3, e2547.  Epub 30-Ago-2022. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2547.

El ensilado de maíz (Zea mays L.) es el más utilizado en el mundo en dietas de ganado lechero por sus mayores rendimientos de biomasa, palatabilidad, calidad homogénea a la cosecha y facilidad de ensilar por su mayor contenido de azúcar soluble. Se realizó una búsqueda sistemática de estudios para conocer la calidad y el rendimiento de ensilados de maíz en diferentes países con relación al rendimiento de materia seca (t/ha), densidad de población (densidad de plantas/ha), Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC), Fibra Detergente Neutra (FDN), Carbohidratos No Fibrosos (CNF), Materia Orgánica (MO), Digestibilidad de la MS (DMS), Digestibilidad de Fibra Detergente Neutra (DFDN) y producción de leche por hectárea (kg de leche/ha), mediante el programa MILK2006®. Se analizaron 6 clúster (CL, PROC CLUSTER) de ensilado de maíz: CL1: “Almidón”, que incluyó DMS, DFDN, TDN x MS, Mega calorías por kg de MS y kg de leche/tonelada/MS; CL2: “extracto de éter” que incluyó TDN1 x MS, Mcal/kg MS y kg de leche/tonelada MS; CL3: “MS”, conformado solo por DFDN; CL4: “Densidad de plantas” incluyendo el Rendimiento de MS/ha y Producción de leche/ha, CL5: “FDN” y CL6: “PC”. El CL1 se caracterizó por una mayor DMS, DFND, CNF y almidón que permiten una mayor TDN1 x MS y una concentración de energía (Mcal/kg MS) que muestra una mayor producción de leche (kg de leche/tonelada MS/ha). Las características de CL2 con mayor extracto de éter (EE), permiten un mayor TDN1 x MS y concentración de energía (Mcal/kg MS) con mayor producción de leche (kg de leche/tonelada MS/ha) en comparación con otros clústeres. La concentración de MS aumenta en toda la planta por efecto de la madurez, lo que afecta el contenido de almidón y DFDN; el contenido de MS (> 35 g/100 g MS) provoca principalmente una disminución de la DFDN, mientras que en una etapa muy temprana de cosecha de MS (< 25 g/100 g MS) se presenta una baja relación almidón-DFDN.

Palavras-chave : clúster; digestibilidad; fibra detergente neutra; materia seca; producción de leche; total de nutrientes digestibles.

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