SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue3Analysis of the Physiological and Yield Performance of Six Quinoa Cultivars in Colombia Under Controlled ConditionsConcentration of Steiner nutrient solution and growth substrate effects in tomato seed quality author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Print version ISSN 0122-8706On-line version ISSN 2500-5308

Abstract

SANCHEZ-SANTILLAN, Paulino et al. Características químicas y fermentativas in vitro de dietas para becerros con inclusiones crecientes de vaina y hojas de Moringa oleifera. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2022, vol.23, n.3, e2685.  Epub Oct 30, 2022. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2685.

Las hojas y las vainas de las leguminosas son una alternativa de alimentación de rumiantes en el trópico. El objetivo del presente estudio fue determinar las características químicas y fermentativas in vitro de vaina y hoja de Moringa oleifera, con inclusiones de 0%, 10%, 20% y 30% en una dieta integral para becerros de 200 kg de peso vivo. A las hojas, las vainas y las dietas se les determinó materia seca (ms), proteína cruda (pc), fibra detergente (fdn), producción acumulada de gas y metano, degradación de ms (dmd) y fdn (dfdn). El análisis de las variables fue mediante un diseño completamente al azar (10 repeticiones) y la hoja cuantificó 229,4, 465,8 y 204,0 g/kg ms de ms, fdn y pc, respectivamente. Así como, 662,3 y 688,9 g/kg de ms de dms y dfdn (P < 0,05). La dieta con 10% de hoja de M. oleifera presentó 824,9 y 725,5 g/kg de ms de dmd y dfdn, así como 167 y 58 ml/g ms de gas y metano. En conclusión, la hoja de M. oleifera muestra mejores características químicas y fermentativas in vitro y se puede incluir hasta 30% de hoja de M. oleifera en dietas integrales para becerros de 200 kg de peso vivo.

Keywords : ganado bovino; degradación; producción de gas; proteínas vegetales; trópico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )