SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número3Physicochemical Properties of Fresh Floury Corn Kernels Affected by Refrigeration and PackagingSelecting advanced rice lines (Oryza sp.) as an alternative for sustainable management of soils degraded by salinity índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

versão impressa ISSN 0122-8706versão On-line ISSN 2500-5308

Resumo

PENA-RUEDA, Yuri Freddy; BENITEZ-JIMENEZ, Diocles Guillermo; ALMAGUER-PEREZ, Nelvis Alipio  e  PACHECO-PENA, Cruz Emilio. Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2022, vol.23, n.3, e2694.  Epub 30-Ago-2022. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2694.

En el valle del Cauto los aspectos tecnológicos afectan la productividad de los rebaños vacunos tanto como la escasez de lluvia y las propiedades físicas de los suelos. Con el objetivo de determinar los factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de Holguín, Cuba, se aplicó un cuestionario a productores seleccionados para colectar datos de las fincas. Se eligieron de este los indicadores cuantitativos de mayor variabilidad para efectuar análisis de componentes principales y se utilizó estadística descriptiva para apoyar el examen de la información. La producción de carne vacuna está limitada por la infraestructura de la finca, el nivel de degradación, la producción de leche y la atención a la hembra de remplazo, los cuales explican 60,9% de la variabilidad en su deterioro. Indicadores como las áreas de compensación, malezas y sombra, así como la condición corporal de la reproductora y la producción de leche requieren una atención diferenciada porque contribuyen a enfrentar la degradación del ecosistema pecuario. Los factores limitantes de la producción de carne vacuna, así como los indicadores que se le asocian, constituyen pautas para delinear las innovaciones que, en recursos naturales, productividad e institucionalidad requiere la región.

Palavras-chave : cuencas hidrográficas; ganado bovino; innovación agrícola; sistemas pecuarios; situación agraria.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )