SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue23Fatty Acid Composition in Rainbow Trout Eggs (Oncorhynchus mykiss, Walbaum, 1792)Neurological Symptoms Associated to Canine Patients with Lymphoma author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de Medicina Veterinaria

Print version ISSN 0122-9354On-line version ISSN 2389-8526

Abstract

CARDENAS CASTRO, Estrella; ROZO BAUTISTA, Álvaro  and  LUGO VARGAS, Ligia. Mortalidad en larvas de Culex quinquefasciatus y Anopheles albimanus (díptera: culicidae), causada con un producto de Bacillus sphaericus (bacteria: bacillaceae) en presentación granulada en condiciones experimentales. Rev. Med. Vet. [online]. 2012, n.23, pp.23-32. ISSN 0122-9354.

El objetivo de este estudio fue ensayar una serie de concentraciones de un producto granulado preparado con Bacillus sphaericus, sobre larvas de Culex quinquefasciatus y Anopheles albimanus en condiciones de laboratorio. Se utilizaron once concentraciones (20, 40, 60, 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200 y 500 ppm) sobre larvas de An. albimanus, y ocho concentraciones diez veces menores (2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 y 16 ppm) sobre larvas de Cx. quinquefasciatus. Se utilizaron 60 larvas y un control con 20 larvas por concentración. El tiempo de exposición fue de 48 h, a una temperatura de 28 ± 2 °C. Para estimar las concentraciones letales 50 y 95 se utilizó la prueba Probit. Se encontró una CL95 de B. sphaericus entre 6,45 y 7,28 ppm para larvas de Cx. quinquefasciatus; mientras que en larvas de An. albimanus se observó una CL95 entre 450,56 y 466,76 ppm.

Keywords : control biológico; microorganismos; mortalidad; mosquitos.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License