SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número25Características, ventajas y desventajas de la hibridización in situ para la identificación de agentes patógenosAnálisis de datos meteorológicos para identificar y definir el clima en Yopal, Casanare índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de Medicina Veterinaria

versión impresa ISSN 0122-9354

Resumen

RAMIREZ USCATEGUI, Ricardo Andrés et al. Efectos de la hipotermia moderada en los niveles de glucemia de caninos. Rev. Med. Vet. [online]. 2013, n.25, pp.79-84. ISSN 0122-9354.

Con el objetivo de evaluar las variaciones de la glucemia en caninos sometidos a hipotermia moderada se utilizaron ocho canes adultos, anestesiados con etomidato e isofluorano y sometidos a tres franjas de temperatura: 32-33°C, 34-35°C y normotermia 38,5± 1°C, durante 150 min. La glucosa sérica de estos animales fue evaluada en el periodo basal y cada 30 min durante el periodo experimental. La glucemia fue mayor durante los 60, 90 y 120 min, comparada con las concentraciones basales; fue similar en las franjas de temperatura estudiadas y se mantuvo siempre dentro de los rangos para la especie. La aplicación de hipotermia moderada no altera las concentraciones de glucosa, lo que se constituye en un aspecto relevante en la neuroprotección.

Palabras clave : hipotermia inducida; hiperglucemia; anestesia; trauma craneal.

        · resumen en Inglés | Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )