SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número1EFFECT OF FOOD ENRICHMENT ON GROWTH AND SURVIVAL OF SEAHORSE FRY HIPPOCAMPUS REIDI UNDER LABORATORY CONDITIONSFOULING ERRANT POLYCHAETES (POLYCHAETA: ERRANTIA) FROM THE PORT OF MAZATLAN, SINALOA (MEXICO) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras - INVEMAR

versão impressa ISSN 0122-9761

Resumo

GAMEZ BARRERA, Dáninso; MORON GRANADOS, Eliana  e  FUENTES REINES, Juan. DESCRIPCIÓN DEL HÁBITO ALIMENTARIO DE DOCE ESPECIES DE PECES ASOCIADOS A LA CIÉNAGA GRANDE DE SANTA MARTA, COLOMBIA. Bol. Invest. Mar. Cost. [online]. 2014, vol.43, n.1, pp.23-42. ISSN 0122-9761.

Se evaluaron los cambios de los componentes alimentarios de 12 especies de peces asociados al área suroriental de la Ciénaga Grande de Santa Marta, Colombia; en total se capturaron 2035 peces. En algunas especies se observaron variaciones en el componente alimentario a nivel de tallas, tiempo y espacio, principalmente en Ariopsis sp., Cathorops mapale, Lycengraulis batesii, Astyanax magdalenae y Aequidens pulcher. En cuanto a la similitud de dietas entre especies, se observaron dos grupos principales. El primero se dividió en tres subgrupos: uno compuesto por A. magdalenae y Roeboides dayi, los cuales se caracterizaron por consumir insectos y zooplancton; el segundo compuesto por los peces generalistas Ariopsis sp., L. batesii y A. pulcher; y el tercero por los peces depredadores Caquetaia kraussii y Caquetaia kraussii. El otro grupo está compuesto por peces caracterizados por consumir fitoplancton y en menor proporción detritos y zooplancton (Oreochromis niloticus, Mugil incilis, M. liza y M. curema) o por principalmente detritos (Cyphocharax magdalenae).

Palavras-chave : Peces; dieta; contenido estomacal; macrófitas; mangles.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )