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Ingeniería y Universidad

versión impresa ISSN 0123-2126

Resumen

ROJAS-GONZALEZ, Andrés  y  GIRON-GALLEGO, Erika. Variables de operación en el proceso de transesterificación de grasas animales: una revisión. Ing. Univ. [online]. 2011, vol.15, n.1, pp.197-218. ISSN 0123-2126.

En este artículo se presentan los resultados de la revisión bibliográfica sobre la influencia de la temperatura y tiempo de reacción, tipo de alcohol, relación molar-alcohol (grasa, tipo y concentración de catalizador, intensidad del mezclado y concentración de ácidos grasos libres y humedad) en el rendimiento de la producción de biodiésel por transesterificación química y biológica de grasas animales. Se encontró que la relación molar-alcohol: grasa utilizada en la transesterificación de grasas animales depende de la grasa y tipo de catálisis empleada en el proceso. También que a presión atmosférica, la temperatura debe ser menor de 50 °C en biocatálisis, de 80 °C en catálisis homogénea y de 250 °C en catálisis heterogénea. Además, la lipasa de la bacteria P. cepacia es la más utilizada en biocatálisis de grasas animales. Conjuntamente, se encontró que para sebo de res el rendimiento está en 50%-95% (tiempo de reacción: 0,75-3 h), grasa de pollo en 33%-99% (0,5-1,5 h), aceite de pescado en 76%-98% (0,17-1,5 h), sebo de pato en 75%-97% (3 h), sebo de carnero en 90%-98% (24 h) y sebo de cerdo en 97% (0,3 h).

Palabras clave : Combustibles diésel; transesterificación; aceites y grasas.

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