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Ingeniería y Universidad

versión impresa ISSN 0123-2126

Resumen

VILLADA-CASTILLO, Héctor Samuel; NAVIA-PORRAS, Diana Paola  y  MOSQUERA-SANCHEZ, Silvio Andrés. Efecto del tiempo de secado, concentración de plastificante y tamaño de partícula en la fuerza de ruptura de materiales semirrígidos basados en harina termoplástica de yuca. Ing. Univ. [online]. 2011, vol.15, n.2, pp.385-401. ISSN 0123-2126.

En este artículo se muestra la valoración de biopolímeros semirrígidos en términos de su resistencia a la tensión. Se evaluó la fuerza máxima de ruptura de materiales sometidos a ensayos de tensión o tracción, elaborados a partir de harina de yuca nativa variedad MCOL 2261, carboxi-metil-celulosa (CMC) y sorbitol. Las condiciones experimentales fueron: concentraciones de sorbitol 10%, 15%, 20% y 25%; tiempos de secado 28.800, 50.400, 72.000 y 93.600 segundos a 40 °C y tamaño de partícula de harina nativa de yuca 250, 425 y 600 µm. Las muestras con contenido de sorbitol de 15%, mayor tamaño de partícula y alto tiempo de secado presentaron mayor fuerza ante la ruptura generada por esfuerzos de tensión.

Palabras clave : Biopolímeros; polímeros vegetales; procesamiento de la yuca.

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