SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número1Teorías de diferenciación y adaptación mecánicamente inducida en el sistema músculo-esquelético índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Ingeniería y Universidad

versión impresa ISSN 0123-2126

Resumen

GARCIA, Carlos A  y  CARDONA, Carlos A. Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad según diferentes condiciones de proceso. Ing. Univ. [online]. 2016, vol.20, n.1, pp.7-20. ISSN 0123-2126.  https://doi.org/10.11144/Javeriana.iyu20-1.apeu.

La comparación entre los modelos estructurados y no estructurados se realizó con el fin de determinar la aproximación matemática que mejor se ajustara a la síntesis biológica de antocianinas a partir de cultivos de células vegetales. Se utilizó un modelo estructurado para producir metabolitos secundarios empleando cultivos celulares de fresa (Fragaria ananassa), teniendo en cuenta la viabilidad celular de las células pigmentadas y no pigmentadas. Por otra parte, el crecimiento y la producción de antocianinas de las suspensiones celulares de uva (Vitis vinífera) se evaluaron por medio de un modelo no estructurado. Ambos modelos describieron adecuadamente el crecimiento de las células vegetales y la captación de sustrato. Sin embargo, la producción de antocianinas está relacionada intrínsecamente con el crecimiento celular, sobre todo su degradación; por lo tanto, se seleccionó el modelo estructurado para describir la producción de este metabolito secundario.

Palabras clave : antocianinas; cultivos celulares vegetales; modelos cinéticos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons