SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número1Theories of Mechanically Induced Tissue Differentiation and Adaptation in the Musculoskeletal System índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ingeniería y Universidad

versão impressa ISSN 0123-2126

Resumo

GARCIA, Carlos A  e  CARDONA, Carlos A. Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad según diferentes condiciones de proceso. Ing. Univ. [online]. 2016, vol.20, n.1, pp.7-20. ISSN 0123-2126.  https://doi.org/10.11144/Javeriana.iyu20-1.apeu.

La comparación entre los modelos estructurados y no estructurados se realizó con el fin de determinar la aproximación matemática que mejor se ajustara a la síntesis biológica de antocianinas a partir de cultivos de células vegetales. Se utilizó un modelo estructurado para producir metabolitos secundarios empleando cultivos celulares de fresa (Fragaria ananassa), teniendo en cuenta la viabilidad celular de las células pigmentadas y no pigmentadas. Por otra parte, el crecimiento y la producción de antocianinas de las suspensiones celulares de uva (Vitis vinífera) se evaluaron por medio de un modelo no estructurado. Ambos modelos describieron adecuadamente el crecimiento de las células vegetales y la captación de sustrato. Sin embargo, la producción de antocianinas está relacionada intrínsecamente con el crecimiento celular, sobre todo su degradación; por lo tanto, se seleccionó el modelo estructurado para describir la producción de este metabolito secundario.

Palavras-chave : antocianinas; cultivos celulares vegetales; modelos cinéticos.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons