SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número1Environmental impact study by life cycle assessment of the use of alumina nanoparticles as an additive in biodiesel/diesel blendsAn area efficient high speed, fully on-chip low dropout -LDO- voltage regulator índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ingeniería y competitividad

versão impressa ISSN 0123-3033

Resumo

PARDO, J. Mauricio  e  SANCHEZ, Ricardo. Intensificación de la crioconcentración en bloque por medio de pulsos de microondas y vacío. Ing. compet. [online]. 2015, vol.17, n.1, pp.143-151. ISSN 0123-3033.

La crioconcentración en bloque ha ganado interés como una tecnología de separación, ya que es más sencilla que el proceso de suspensión. Sin embargo, no ha sido implementada en una escala industrial ya que su eficiencia de separación es menor que la del proceso de crioconcentración tradicional. Por lo tanto, numerosas técnicas de apoyo están siendo estudiadas en todo el mundo para superar esta deficiencia. En este trabajo, se estudia la combinación de calentamiento por microondas y la separación con vacío y se compara con el calentamiento por convección y la separación con gravedad. La eficiencia de separación se midió utilizando el factor de concentración acumulativa (CumCI ) y el área bajo la curva definida por el rendimiento (Y) como una función de la fracción descongelada (f ). Se ha observado que todos los tratamientos que utilizan vacío como método de separación mostraron una eficiencia superior a los de condiciones de procesamiento similares que utilizan a la gravedad como el método de separación. En cuanto al efecto de los pulsos de microondas, se ha observado que aquellos que están por debajo de 2,4 kJ aumentaron la eficiencia de separación cuando se combinaron con el efecto hidrodinámico generado por los pulsos de vacío

Palavras-chave : Calentamiento por microondas; crioconcentración; eficiencia de separación; vacío.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )