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Ingeniería y competitividad
versão impressa ISSN 0123-3033
Resumo
ARBOLEDA, Alejandro et al. Síntesis y caracterización química y estructural de hidroxiapatita sintetizada a partir de cáscara de huevo y fosfato tricálcico. Ing. compet. [online]. 2016, vol.18, n.1, pp.71-78. ISSN 0123-3033.
La cáscara de huevo es un residuo común que generalmente se desecha sin darle uso alguno. En este trabajo se presenta una metodología experimental que usa la cáscara de huevo para obtener un biocerámico muy conocido en el campo de la ingeniería de los materiales y la biomédica, llamado hidroxiapatita (HA). La HA es un fosfato de calcio, su fórmula química es Ca10(PO4)6(OH)2 y tiene características físico-químicas muy similares a la del hueso humano, lo cual la convierte en uno de los biomateriales más usados como injertos o sustitutos para reparación ósea. Este material generalmente tiene un alto costo y se presenta en forma micro y nanoestructurada, ta última, la opción en nanotecnología más promisoria para la ingeniería de tejidos. La caracterización en este estudio incluye difracción de rayos X, en donde los difragtogramas obtenidos permiten la identificación de hidroxiapatita, con fase cúbica fcc (111), (102), (211), y la fase hexagonal hcp (h-211) y (h-322). Por otro lado se presentan resultados de espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier, en donde se determinaron los modos activos de vibración correspondientes a la hidroxiapatita. Finalmente, mediante microscopia electrónica de barrido se observó la topografía del polvo cerámico así como también la distribución morfológica obtenida
Palavras-chave : Biocerámicas; cáscara de huevo; hidroxiapatita; regeneración ósea.