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Ingeniería y competitividad
versão impressa ISSN 0123-3033
Resumo
CORONEL-DELGADO, Aura Y.; CIRO-VELASQUEZ, Héctor J. e RESTREPO-MOLINA, Diego A.. Secado por aspersión de extractos líquidos de cúrcuma: Evaluación del proceso y propiedades de calidad del producto. Ing. compet. [online]. 2017, vol.19, n.1, pp.229-239. ISSN 0123-3033.
El objetivo del trabajo fue evaluar las condiciones del proceso de secado por aspersión para obtener curcumina en polvo a partir de extracto de cúrcuma mezclado con maltodextrina. Se empleó un diseño central compuesto que consideró la influencia de dos factores: temperatura del aire de entrada (140 - 160ºC) y temperatura del aire de salida del secador por aspersión (75-95ºC), y la velocidad de atomización fue constante en 28000 RPM. El proceso de secado se optimizó mediante superficies de respuesta minimizando la higroscopicidad y maximizando la concentración de curcumina en el polvo, ya que las demás propiedades de calidad no fueron estadísticamente significativas. Los resultados mostraron que las condiciones óptimas para el proceso de secado por aspersión de curcumina fueron: temperatura del aire a la entrada de 149ºC y 75ºC a la salida, para las cuales se obtiene en el producto final: higroscopicidad (11,71%±0,03) y concentración (9,03 ±0,44mg/g), que fueron significativas.
Palavras-chave : Cromatografía; Curcuma longa; secado por aspersión; polvo.