SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue1Study of the mechanical properties of a composite material from polypropylene matrix with guadua fibers and ceramic powder author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ingeniería y competitividad

Print version ISSN 0123-3033On-line version ISSN 2027-8284

Abstract

CHAVEZ-SALAZAR, Andrés; RUIZ-URBANO, Diego A.; ROJAS-SANCHEZ, Juan C.  and  CASTELLANOS-GALEANO, Francisco J.. Evaluación de una bebida funcional obtenida mediante secado por aspersión. Ing. compet. [online]. 2022, vol.24, n.1, e20110582.  Epub Oct 30, 2021. ISSN 0123-3033.  https://doi.org/10.25100/iyc.24i1.10582.

Con este trabajo se obtuvo una bebida funcional y natural en polvo a base de ingredientes naturales con alto contenido proteico mediante el proceso de secado por aspersión. Se evaluaron sensorialmente dos formulaciones de una bebida funcional, seleccionando solo una de ellas, la cual se sometió a las siguientes condiciones de operación: velocidad del disco atomizador (30,000 RPM), temperatura de entrada del aire (145 °C) y temperatura de salida del aire (80 °C). Aunado a lo anterior se realizó el análisis fisicoquímico y bromatológico tanto al alimento funcional en estado líquido como al obtenido en polvo con el fin de comparar su calidad nutricional. Las características fisicoquímicas y nutricionales, en particular el contenido proteico del producto funcional en polvo se conservó y una vez reconstituido en agua tuvo una buena aceptación sensorial.

Keywords : aceptación sensorial; bebida funcional; contenido proteico; deshidratación.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )