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Ingeniería y competitividad

versión impresa ISSN 0123-3033versión On-line ISSN 2027-8284

Resumen

GALINDEZ-JAMIOY, Carlos A.. Clasificación del estado nutricional por Nitrógeno de un cultivo de caña de azúcar por medio del análisis wavelet de información hiperespectral de dosel. Ing. compet. [online]. 2022, vol.24, n.1, e22311211.  Epub 30-Oct-2021. ISSN 0123-3033.  https://doi.org/10.25100/iyc.24i1.11211.

Espectros ópticos de reflectancia difusa de dosel, tomados de un cultivo de caña de azúcar, son analizados por medio de una transformación continua wavelet (CWT), empleando como transformada madre la función de Ricker, la cual representa la absorción debida a características fisiológicas tales como contenido de agua, nutrientes o clorofila. Los datos de estudio corresponden con cuatro niveles de nitrógeno, los cuales representan diferentes estados de fertilización, dejando las otras variables como riego, fuente de fertilizante, época, y método de aplicación constantes. Los espectros fueron clasificados de acuerdo con el nivel de fertilización de la parcela de procedencia, a cada espectro se le realizó el espectrograma wavelet correspondiente, de este análisis CWT se obtuvo que la escala diádica-8 muestra información relevante de la absorción del cultivo de caña en la longitud de onda de 760 nm, reportada previamente como de alta correlación con condición de nitrogenización de la planta de caña de azúcar. Los resultados del análisis wavelet, muestran que, por medio del dato de máxima absorción, con cuatro sigmas, en la longitud de onda de 760 nm ( 0.6nm, se puede clasificar si el cultivo se encuentra dentro de una región de óptima fertilización. De igual manera, este estudio muestra una correlación R2 = 0.91 entre la información del máximo de la potencia wavelet, analizando la escala-8, con el nivel de fertilización por nitrógeno de un cultivo de caña de azúcar.

Palabras clave : cultivo de caña de azúcar; dosel; espectroscopia óptica; fertilización con nitrógeno; función de Ricker; transformada continua wavelet.

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