SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número1Digital image processing techniques for detection of pests and diseases in crops: a reviewA Comparison of Two Blockchain Platforms: Bitcoin and Hyperledger Fabric índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ingeniería y competitividad

versão impressa ISSN 0123-3033versão On-line ISSN 2027-8284

Resumo

ARIAS-GIRALDO, Sebastián  e  LOPEZ-MEJIA, Melissa. Usos, propiedades nutricionales y evaluación sensorial del amaranto, quinua y subproductos de uva y café. Ing. compet. [online]. 2022, vol.24, n.1, e30211000.  Epub 30-Out-2021. ISSN 0123-3033.  https://doi.org/10.25100/iyc.24i1.11000.

En un entorno de consumidores conocedores y exigentes, una herramienta como el análisis sensorial, utilizada para evaluar productos alimenticios antes de su llegada al mercado, juega un papel fundamental para conseguir la aprobación del público objetivo y estandarizar rutas a nivel empresarial. Dentro del rubro de alimentos y bebidas, las propuestas funcionales y sus derivados tienen gran interés en el contexto gastronómico. Por medio de esta revisión se pretende analizar estrategias de evaluación sensorial apropiadas para cuatro materias primas alternativas: quinua, amaranto y subproductos provenientes de uva y café. En este estudio se tienen en cuenta: tipo de prueba, tipo de juez y escala de evaluación. Por otra parte, se destacan las principales propiedades nutricionales y usos de los insumos focalizados, incluyendo dos residuos agroindustriales. La utilización de estos alimentos consigue aportar múltiples beneficios al ser humano, por su alto contenido de aminoácidos esenciales, fibra y antioxidantes. Estas propiedades se obtienen de la elaboración y el consumo de productos derivados, con sustituciones parciales o totales de dichas matrices. Los resultados de los nuevos desarrollos se validan, generalmente, por medio de la implementación de pruebas afectivas y de preferencia, utilizando panelistas semientrenados y consumidores potenciales.

Palavras-chave : análisis organoléptico; composición de alimentos; nutrición; subproductos.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )