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Ingeniería y competitividad

versión impresa ISSN 0123-3033versión On-line ISSN 2027-8284

Resumen

VEGA-CONTRERAS, Nelson Alfonso; VILLADA-CASTILLO, Dora Clemencia  y  PABON-MORA, Carolina. Evaluación del aceite de attalea butyracea como alternativa en la obtención de biodiesel. Ing. compet. [online]. 2023, vol.25, n.1, e-21912208.  Epub 30-Dic-2022. ISSN 0123-3033.  https://doi.org/10.25100/iyc.v25i1.12208.

Attalea butyracea es una planta que posee la capacidad para la producción de aceite, la cual puede sobre pasar otras especies cultivadas en zonas tropicales, como la Palma africana (Elaeis Guineensis). El objetivo principal de la investigación fue aprovechar el fruto de la Palma Real (Attalea Butyracea) en la obtención de aceite como alternativa de biodiesel en el cual se evaluó el tamaño de la partícula para la etapa de extracción sólido-liquido, el aceite obtenido se analizó fisicoquímicamente, seguidamente, se realizó el análisis de la composición de ácidos grasos empleando análisis por cromatografía gases acoplada a masas. Los datos obtenidos del tamaño de la partícula para la extracción del aceite fueron analizados con el programa estadístico SPSS versión 17, técnica estadística Anova un factor y determinar el tamaño de partícula para la extracción de aceite. El análisis físico-químico realizado al aceite extraído de Attalea butyracea permitió clasificarlo como un aceite tipo palmiste, el cual presentó un elevado porcentaje de saturación lo cual favorece la estabilidad oxidativa, por lo que el aceite obtenido de Attalea butyracea posee alto potencial para ser aprovechado como biocombustible.

Palabras clave : aceite; biodiesel; extracción; fruto; semilla.

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