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Ingeniería y competitividad

Print version ISSN 0123-3033On-line version ISSN 2027-8284

Abstract

ZAPATA, Edison A; GARCIA, Vanessa  and  MACHUCA, Hernán D. Caracterización de líquidos en la región de microondas usando sensor de permitividad dieléctrica. Ing. compet. [online]. 2023, vol.25, n.3, e-20712569.  Epub June 26, 2023. ISSN 0123-3033.  https://doi.org/10.25100/iyc.v25i3.12569.

Se propone y analiza numéricamente un sensor para la caracterización de la permitividad dieléctrica de substancias en la región de las microondas. Para ello, se emplea una antena basada en un anillo resonador rectangular, en un sustrato TMM® 13i. Este es un compuesto cerámico de polímero dieléctrico termoestable con un factor de disipación de 0,0019 a 10 GHz, el cual nos permite obtener un dispositivo altamente resonante a la frecuencia de 2.4 GHz y 5 GHz. Se emplea el método anillo resonador con un capilar de vidrio pyrex en el centro para interrogar las características eléctricas de este sensor tales como la permitividad, permeabilidad y conductividad. Los resultados obtenidos revelan que el sensor propuesto presenta una sensibilidad de desplazamiento en la frecuencia fundamental, cuando este es empleado en la caracterización de muestras cuya permitividad está dentro del rango 1, a 32.5. Adicionalmente este presenta un tamaño compacto, pues solo mide 42 mm x 46 mm. Además, fueron indagados de manera simulada algunos metales pesados que se pueden encontrar en el medio ambiente. Los resultados obtenidos nos permiten evidenciar que el sensor propuesto resulta ser una alternativa interesante debido a que su fabricación es simple y económica. También, este puede ser fácilmente integrado en redes de sensado inalámbrico, las cuales son de amplio interés a nivel industrial ya que puede ser fácilmente integrado con tecnologías emergentes como internet de las cosas.

Keywords : Antenas microcinta; Frecuencia de resonancia; Sensor de curvatura; Sensor bioquímico; permitividad.

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