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Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural

versión impresa ISSN 0123-3068

Resumen

ORTIZ-VALBUENA, Kely Lorena  y  ALVAREZ-LEON, Ricardo. EFECTO DEL VERTIMIENTO DE SUBPRODUCTOS DEL BENEFICIO DE CACAO (Theobroma cacao L.) SOBRE ALGUNAS PROPIEDADES QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS EN LOS SUELOS DE UNA FINCA CACAOTERA, MUNICIPIO DE YAGUARÁ (HUILA, COLOMBIA). Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. Univ. Caldas [online]. 2015, vol.19, n.1, pp.65-84. ISSN 0123-3068.  https://doi.org/10.17151/bccm.2015.19.1.5.

Objetivos: Determinar el efecto del vertimiento de los subproductos del beneficio de cacao en el suelo, de acuerdo a algunas propiedades químicas y biológicas en una finca cacaotera en el municipio de Yaguará del departamento del Huila. Alcance: Inventario químico cualitativo de los suelos colectados y caracterización con base en su análisis. Metodología: En este lugar se delimitó un área de 50 m² para el depósito, teniendo en cuenta el emplear el nivel mínimo de manipulación de dos circunstancias concretas: presencia-ausencia, empleando una prueba de hipótesis con un grado de confiabilidad del 95%. Los métodos de análisis para las propiedades físicas: pH (potenciométrico), y químicas: magnesio, potasio y calcio (NH4OAc - AA), fósforo (Bray II), relaciones Ca/Mg y (Ca + Mg)/K (por relaciones catiónicas), para las biológicas, como cuantificación de microorganismos fijadores de nitrógeno, bacterias, hongos, solubilizadores de fosfato (conteo en placa por siembra en superficie). Principales resultados: La variabilidad de los parámetros evaluados en el suelo está afectada por los vertimientos de exudados y las acumulaciones de cáscaras. Se presentó una notable variación de las propiedades evaluadas (pH, magnesio, potasio, calcio, fósforo, así como en la relación entre cationes, comportamiento que en este trabajo obedece al proceso de descomposición de los materiales orgánicos depositados en el suelo, rechazando la hipótesis nula para cada uno de los parámetros evaluados. El efecto del vertimiento de los subproductos del beneficio del cacao sobre los tres parámetros biológicos se evidencia en el efecto ocurrido, comprobando así la hipótesis formulada para cada uno de ellos. Respecto al parámetro de los hongos y las bacterias heterótrofas se evidenció que este grupo de microorganismos en T1-1 presentó un descenso poblacional que pudo haber sido producto de la escasa precipitación que se registró en la época seca. Conclusiones: No se encontró una relación directa concluyente que permitiera saber si son las cáscaras o el exudado lo que provoca la mayor variación, porque se asumieron en conjunto. Se pudo determinar que la variabilidad de los parámetros considerados en el suelo está afectada por los subproductos, y se proponen algunas estrategias para su manejo adecuado: empleo de las cáscaras para alimentación de animales, elaboración de pectinas o como abono, después de tratamiento adecuado en las composteras, asimismo el exudado para la elaboración de bebidas fermentadas o no, de néctares o como agente modificador del pH para suelos alcalinos.

Palabras clave : T. cacao; suelos; cáscara; exudado; microorganismos; Huila.

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