SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue1EFFECT OF DUMPING OF BENEFIT PRODUCTS CACAO (Theobroma cacao L.) ON SOME CHEMICAL AND BIOLOGICAL PROPERTIES IN SOILS OF A COCOA FARM, CITY OF YAGUARA (HUILA, COLOMBIA)ICTHYOPLANKTON IN THE AYAPEL FLOODPLAIN LAKE, SAN JORGE RIVER (COLOMBIA): SPATIAL AND TIME CHANGES author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural

Print version ISSN 0123-3068

Abstract

HAHN-VON-HESSBERG, Christine M; VELEZ-MARIN, Myriam  and  GRAJALES QUINTERO, Alberto. UTILIZACIÓN DE LA BIOLOGÍA MOLECULAR COMO MEDIO PARA OPTIMIZAR LA PRODUCCIÓN PISCÍCOLA Y REPOBLAMIENTO DE MEDIOS NATURALES. Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. Univ. Caldas [online]. 2015, vol.19, n.1, pp.85-102. ISSN 0123-3068.  https://doi.org/10.17151/bccm.2015.19.1.6.

La finalidad de esta publicación es impregnar al lector en los nuevos retos de la piscicultura comercial enmarcados en optimizar la conversión alimenticia, reducir el impacto ambiental y propiciar la resistencia a enfermedades, de igual manera en las relaciones filogenéticas y programas de repoblamiento de peces nativos en el medio ambiente empleando las diferentes herramientas de la biología molecular. Se realizó una selección de información con base en libros, artículos y tesis donde se introduce al lector en métodos y avances de la biotecnologíaaplicables ala piscicultura y repoblamiento de especies ícticas. Los sistemas de producción piscícola deben articular nuevos métodos científicos para obtener una mayor producción en un menor tiempo y ser económicamente rentables,igualmente en la diversidad genética de las poblaciones ícticas en el medio ambienteconviene considerar las diferentes tecnologías de vanguardia. Se percibe que aunque la biología molecular comienza a ser utilizada en los diferentes procesos piscícolas y programas de repoblamiento sigue siendo de uso moderado, se requiere incentivar su utilización atraves de programas conjuntos entre las entidades gubernamentales y privadas, tomando conciencia de sutrascendencia.

Keywords : endocruzamientos; repoblamiento; variabilidad genética; biotecnología; filogenia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License