Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural
versión impresa ISSN 0123-3068
Resumen
CASTILLO-GOMEZ, Claudia; NARVAEZ-SOLARTE, William y HAHN-VON-HESSBERG, Christine M.. AGROMORFOLOGÍA Y USOS DEL Cajanus cajan L. Millsp. (FABACEAE). Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. Univ. Caldas [online]. 2016, vol.20, n.1, pp.52-62. ISSN 0123-3068. https://doi.org/10.17151/bccm.2016.20.1.5.
El Guandul (Cajanus cajan L. Millsp.) es una leguminosa arbustiva, rica en nutrientes, originaria de la India; en Colombia se cultiva en la Costa Atlántica para ser usada en la alimentación humana. El guandul está adaptado especialmente a medios semiáridos por ser resistente a la sequía y se adapta bien a suelos pobres gracias a su complejo sistema radicular. Es una planta que tiene gran potencial para la alimentación animal, por su alto contenido de proteína y puede producir hasta cincuenta toneladas de forraje verde por hectárea. Además de su uso en la alimentación, tiene acciones farmacológicas, ayuda a la recuperación de suelos y a la producción de abonos verdes. El objetivo de esta investigación documental es recopilar y analizar la información existente sobre esta leguminosa en sus aspectos morfoagronómicos, bromatológicos y como materia prima en las dietas para animales.
Palabras clave : Cajaflavone; arbórea; leguminosa; fabácea.