SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número1UTILIZACIÓN DE HUMUS DE LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA (Eisenia foetida Saligny, 1826) EN LA ALIMENTACIÓN DE GALLINAS PONEDORASMANEJO DE MACRÓFITAS ACUÁTICAS EN LA ACUMULACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DE CIANURO PRODUCTO DEL BENEFICIO DEL ORO EN LA MINA LA COQUETA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural

versión impresa ISSN 0123-3068

Resumen

CASTILLO-GOMEZ, Claudia; NARVAEZ-SOLARTE, William  y  HAHN-VON-HESSBERG, Christine M.. AGROMORFOLOGÍA Y USOS DEL Cajanus cajan L. Millsp. (FABACEAE). Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. Univ. Caldas [online]. 2016, vol.20, n.1, pp.52-62. ISSN 0123-3068.  http://dx.doi.org/10.17151/bccm.2016.20.1.5.

El Guandul (Cajanus cajan L. Millsp.) es una leguminosa arbustiva, rica en nutrientes, originaria de la India; en Colombia se cultiva en la Costa Atlántica para ser usada en la alimentación humana. El guandul está adaptado especialmente a medios semiáridos por ser resistente a la sequía y se adapta bien a suelos pobres gracias a su complejo sistema radicular. Es una planta que tiene gran potencial para la alimentación animal, por su alto contenido de proteína y puede producir hasta cincuenta toneladas de forraje verde por hectárea. Además de su uso en la alimentación, tiene acciones farmacológicas, ayuda a la recuperación de suelos y a la producción de abonos verdes. El objetivo de esta investigación documental es recopilar y analizar la información existente sobre esta leguminosa en sus aspectos morfoagronómicos, bromatológicos y como materia prima en las dietas para animales.

Palabras clave : Cajaflavone; arbórea; leguminosa; fabácea.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons