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Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural

versión impresa ISSN 0123-3068

Resumen

RAMOS-PASTRANA, Yardany; RAFAEL, José Albertino  y  WOLFF, Marta. DESCOMPOSICIÓN DE CERDOS (Sus scrofa) EN SISTEMAS ACUÁTICOS LÓTICOS Y LÉNTICOS COMO HERRAMIENTA PARA LA DETERMINACIÓN DEL INTERVALO DE SUBMERSION POST MORTEM EN LA AMAZONIA ANDINA, CAQUETÁ, COLOMBIA. Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. Univ. Caldas [online]. 2019, vol.23, n.1, pp.55-72. ISSN 0123-3068.  https://doi.org/10.17151/bccm.2019.23.1.3.

Objetivos:

Analizar la sucesión de insectos asociados a la descomposición de cuerpos en dos ecosistemas acuáticos en la Amazonia Andina.

Metodología:

Tres cadáveres fueron ubicados en una quebrada y tres en un lago, los muestreos se realizaron cada cinco horas desde el momento de la muerte hasta su esqueletización.

Resultados:

La descomposición total duró 14 días en la quebrada y 16 en el lago. Seis estadios de descomposición fueron observados: fresco sumergido; flotación temprana; flotación tardía; deterioro de la flotación; restos flotantes y restos sumergidos. En total se colectaron 1172 individuos en la quebrada y 1585 en el lago. Los gremios tróficos identificados fueron: trituradores; colectores; depredadores; necrófagos; sarcosaprófagos e incidentales. En la quebrada, los trituradores tricópteros fueron los más representativos en la etapa fresco sumergido. En el lago los trituradores, moscas de mayo y los depredadores hemípteros y odonatos fueron los más representativos en la etapa de flotación temprana. Los dípteros necrófagos y sarcosaprófagos fueron los más representativos en las etapas donde el cuerpo estuvo expuesto a la superficie en ambos ecosistemas.

Conclusiones:

El ISMP para ambos cadáveres fue similar en los dos hábitats, cada uno evidenció seis etapas de descomposición, lo que confirma que la descomposición en los ecosistemas acuáticos es diferente a la observada para los entornos terrestres.

Palabras clave : entomología forense; ecosistemas acuáticos; colonización insectil; amazonia.

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