SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número2EFECTOS DE LA FRAGMENTACIÓN SOBRE LA DIVERSIDAD DE ESPECIES DE ÁRBOLES EN UN ÁREA DE BOSQUE DE TIERRAS BAJAS EN EL PIEDEMONTE ANDINO DE COLOMBIAPOLEN RECOLECTADO POR Nannotrigona mellaria (Apidae: Meliponini) EN DOS AMBIENTES URBANOS (VALLE DEL CAUCA - COLOMBIA) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural

versión impresa ISSN 0123-3068

Resumen

FACHIN, Grecia et al. FACTORES AMBIENTALES Y SU RELACIÓN CON LA INCIDENCIA DE Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin (LEPIDOPTERA: SESIIDAE) EN FRUTOS DE Theobroma cacao “CACAO” EN SAN MARTÍN, PERÚ. Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. Univ. Caldas [online]. 2019, vol.23, n.2, pp.133-145. ISSN 0123-3068.  https://doi.org/10.17151/bccm.2019.23.2.6.

Objetivo:

Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin es una plaga de importancia económica para el cultivo del cacao y está presente en toda la región de San Martín, Perú. El estudio busca determinar los factores ambientales como, temperatura, humedad relativa y altitud relacionados con la incidencia de la plaga en frutos de cacao, asociada a la aparición de enfermedades fungosas en tres distritos de la región San Martín.

Metodología:

Se seleccionaron ocho parcelas aledañas a estaciones meteorológicas y se obtuvieron registros diarios de temperatura y humedad relativa; y se registraron las altitudes con un GPS. Simultáneo a la evaluación de la incidencia de C. foraseminis se registraron la presencia de las enfermedades Phytophthora palmivora “pudrición parda”, Moniliophthora roreri “monilia” y Moniliophthora perniciosa “escoba de bruja” categorizando los frutos en tres niveles, Nivel 1: frutos con presencia de C. foraseminis, Nivel 2: frutos con presencia de C. foraseminis + patógeno y Nivel 3: frutos totalmente dañado con presencia de C. foraseminis + patógeno. Se evaluaron un total de 1320 frutos, revisando en su interior la presencia de larvas de la plaga y de los hongos basados en su sintomatología.

Resultados:

La incidencia fue de 36,4% en las zonas evaluadas. El distrito de Juanjui registró la mayor incidencia (54%), Tabalosos (30,2%) y San Roque de Cumbaza (25%). Los mayores niveles de daños se observaron en el nivel 2 (41,7%) y el nivel 3 (34,3%) y el más bajo en el nivel 1 (24%).

Alcance:

La incidencia de C. foraseminis tuvo una relación positiva con la temperatura (P=0,033), pero no presentó relación con la altitud ni con la humedad relativa. El daño del insecto influyó positivamente en el desarrollo de los hongos P. palmivora “pudrición parda” (P=0,004) y M. roreri “monilia” (P=0,009), pero no con M. perniciosa “escoba de bruja” (P=0,362).

Palabras clave : barrenador de los frutos del cacao; enfermedades; mariposa avispa; temperatura; daños.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )