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Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural

versión impresa ISSN 0123-3068

Resumen

DIAZ-AVILA, Vicente; PENUELA-SIERRA, Lina  y  CASTANEDA-SERRANO, Román. Efectos de la suplementación con follaje de árboles del bosque seco tropical sobre la calidad de la carne y la composición de ácidos grasos en corderos criollos colombianos (ovis aries). Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. Univ. Caldas [online]. 2021, vol.25, n.1, pp.32-39.  Epub 07-Jul-2021. ISSN 0123-3068.  https://doi.org/10.17151/bccm.2021.25.1.2.

En condiciones de bosque seco tropical, la producción de pequeños rumiantes es una alternativa para los pequeños agricultores. No obstante, la calidad de los forrajes no atiende a los requerimientos nutricionales de los animales. Sin embargo, la alta biodiversidad de árboles que existe en la región ofrece una alternativa de suplementación especialmente en la época seca. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la calidad y el perfil de ácidos grasos en carnes de corderos criollos colombianos suplementados con especies arbóreas del bosque seco tropical. Se utilizaron 35 corderos los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en 5 tratamientos: T1 (control) = pastoreo en Botriochloa pertusa; T2= pastoreo en Botriochloa pertusa + 300 gr/día de suplemento a base de Leucaena leucocephala; T3= pastoreo en Botriochloa pertusa + 300 gr/día de Gliricidia sepium; T4= pastoreo en Botriochloa pertusa + 300 gr/día de Guazuma ulmifolia y T5= pastoreo en Botriochloa pertusa + 300 gr/día de Senna spectabilis. Las unidades experimentales fueron llevadas a un peso final de sacrificio de ± 32 kg y se evaluó el pH a las 24 horas, el color y el perfil lipídico de las canales. Los parámetros de calidad de la carne no presentaron diferencias estadísticas significativas (P>0.05) en las diferentes suplementaciones y obtuvieron parámetros aceptables para su consumo. Se evidencio que las proporciones de ácidos grasos saturados (C 16:0, C 18:0, total de SFA) en los corderos suplementados con Senna spectabilis y Gliricidia sepium fueron menores (P< 0.05). Se concluye que bajo las condiciones del estudio las suplementaciones con Senna spectabilis y Gliricidia sepium pueden inducir un cambio favorable en el contenido de ácidos grasos de la carne de corderos.

Palabras clave : Gliricidia sepium; Guazuma ulmifolia; Leucaena leucocephala; Senna spectabilis; Sistemas silvopastoriles.

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