SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número1UNIDADES DA DOR DO SÉCULO XXI. PROTOCOLOS DE CONSENSO OU MEDICINA BASEADA NA EVIDÊNCIA? índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Persona y Bioética

versão impressa ISSN 0123-3122

Resumo

VALERA, Luca  e  RUSSO, María Teresa. EDO, ERGO SUM: CONSIDERAÇÕES ANTROPOLÓGICAS, ÉTICAS E EDUCACIONAIS SOBRE COMER. pers.bioét. [online]. 2018, vol.22, n.1, pp.18-28. ISSN 0123-3122.  https://doi.org/10.5294/pebi.2018.22.1.2.

Sostenemos que, siendo el acto de comer racional y relacional, también debe ser un tema educativo que tiene que ver con la sociedad y el ambiente, la política y la salud, los gustos y las tendencias, así como los factores genéticos y epigenéticos. Esta hipótesis tiene que ver con una cierta teoría del acto humano y una antropología basada en las especulaciones filosóficas de MacIntyre y Aristóteles. En este sentido, argumentamos que las opciones alimenticias son un “híbrido de libertad”, racionalidad, y elementos inconscientes y ambientales, y se relacionan con las dimensiones espirituales y biológicas de los seres humanos. Finalmente, sugerimos que debemos cambiar los hábitos humanos para transformar la forma humana de actuar, ya que cada acto humano puede cambiar la esencia humana y viceversa.

Palavras-chave : comer e comida; comunicação; educação; ética; hábitos humanos; relacionalidade (Fonte: DeCS, Bireme).

        · resumo em Inglês | Espanhol     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )