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Revista Colombiana de Biotecnología
versão impressa ISSN 0123-3475
Resumo
ROMERO-ARENAS, Omar et al. Características de Trichoderma harzianum, como agente limitante en el cultivo de hongos comestibles. Rev. colomb. biotecnol [online]. 2009, vol.11, n.2, pp.143-151. ISSN 0123-3475.
El incremento dramático de incidencia y severidad de los mohos verdes en la producción de hongos comestibles se refleja en la aparición de formas altamente agresivas de éstos patógenos, como es el caso de los biotipos de Trichoderma harzianum (Th1, Th2., Th3 y Th4), que han sido encontrados en Europa y Norte América, donde la importancia de la patogenicidad de dicho moho se comprobó en 1995 con las pérdidas del 30-100% en las plantas de hongos comestibles en Chester, Pennsylvania. En México se han identificado diversos mohos contaminantes, entre los cuales Trichoderma spp., se encuentra frecuentemente en la producción de hongos comestibles (Agaricus bisporus, Pleurotus ostreatus y Lentinula edodes), en el 2004, un grupo de investigación detectó la presencia de cepas altamente agresivas de T. aggressivum f. aggressivum, identificadas con técnicas clásicas y moleculares, en muestras de substrato (compost) contaminado, proporcionado por la principal planta de hongos de México. Actualmente se desconoce la situación sobre la distribución de Trichoderma harzianum y los problemas de contaminación en la producción de hongos comestibles, tanto de zonas rurales, como de zonas industrializadas en México, puede causar serias disminuciones en la producción de hongos comestibles y presentar pérdidas económicas para los productores de la región
Palavras-chave : T. harzianum; T. aggressivum; patogenicidad; producción de hongos comestibles.