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Revista Colombiana de Biotecnología

versão impressa ISSN 0123-3475

Resumo

HERAZO CAMANO, Irina Cristina; RUIZ CARDENAS, Danella  e  ARRAZOLA PATERNINA, Guillermo Segundo. Utilización de Candida guilliermondii aislada del corozo chiquito (Bactris guineensis) en la producción de xilitol. Rev. colomb. biotecnol [online]. 2011, vol.13, n.1, pp.52-57. ISSN 0123-3475.

La levadura Candida guilliermondii es objeto de estudio debido a su capacidad de producir xilitol aprovechando compuestos hemicelulósicos ricos en xilosa, dado esto, la cepa Candida guilliermondii aislada del fruto del corozo chiquito (Bactris guineensis) fue usada en este estudio con el fin de evaluar su capacidad para producir xilitol sobre un sustrato hidrolizado de cascarilla de arroz. El objetivo de este trabajo fue determinar los parámetros fermentativos como producción de xilitol, productividad volumétrica (Qp) y rendimiento de sustrato en producto (Yp/s) durante la fermentación con la cepa nativa Candida guilliermondii. Se emplearon 200 ml de medio de cultivo hidrolizado de cascarilla de arroz, el cual contenía una concentración de xilosa de 27,5 g/L. La fermentación se llevó a cabo bajo las siguientes condiciones: temperatura 30 ºC, pH del medio 5,8, agitación 120 rpm e inóculo adaptado de 3 g/L. Los resultados mostraron que después de 120 horas de fermentación se obtuvieron 2,6 g/L de xilitol con productividad volumétrica (Qp) de 0,02 g/L-h y rendimiento de sustrato en producto (Yp/s) de 0,13 g/g. De esta manera, la cepa nativa Candida guilliermondii, aislada del fruto de Corozo chiquito (Bactris guineensis), produjo xilitol bajo condiciones específicas de fermentación.

Palavras-chave : xilosa; Candida guilliermondii; fermentación; levadura.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

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