SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue1Incidence of potyvirus and molecular characterization of PVY in potato (Solanum tuberosum L.) growing regions of ColombiaEffect of nutrients in the biomass production of the medicinal mushroom Ganoderma lucidum author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Biotecnología

Print version ISSN 0123-3475

Abstract

VILCHEZ, Jorge et al. Multiplicación en sistemas de inmersión temporal y enraizamiento ex vitro de ocumo blanco (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott). Rev. colomb. biotecnol [online]. 2011, vol.13, n.1, pp.94-102. ISSN 0123-3475.

El ocumo (Xanthosoma sagittifollium (L.) Schott) es una Arácea cultivada en países tropicales debido al valor nutritivo de sus cormos. La principal limitante para su cultivo es la carencia de semilla de calidad, por esta razón se planteó evaluar la multiplicación de brotes de ocumo blanco en sistemas de inmersión temporal, y el enraizamiento ex vitro de los mismos, para lo cual se estudió el tiempo y la frecuencia de inmersión, y la densidad de explantes sobre la proliferación de los brotes. Asimismo, el efecto del ácido indolacético (AIA) y ácido indolbutírico (AIB) sobre el enraizamiento ex vitro de brotes. De acuerdo con los resultados obtenidos, la mayor eficiencia en la proliferación de brotes se obtuvo utilizando el sistema de inmersión temporal del tipo RITA®, con una frecuencia y tiempo de inmersión de 6 veces/día y 5 min, respectivamente, y una densidad de 9 explantes/RITA®. En el enraizamiento ex vitro se determinó que bajo las condiciones de cultivo empleadas no es necesario el uso de auxinas. Se concluye que es posible la multiplicación eficiente de ocumo blanco en sistemas de inmersión temporal, y realizar el enraizamiento ex vitro sin el uso de auxinas.

Keywords : aclimatización; frecuencia de inmersión; medio de cultivo líquido; tiempo de inmersión; RITA®.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License