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Revista Colombiana de Biotecnología

versión impresa ISSN 0123-3475

Resumen

SALCEDO MENDOZA, Jairo G; GALAN LOPEZ, Jorge E  y  PARDO FLOREZ, Luz Marina. Hidrólisis enzimática de residuos de la cosecha de caña de azúcar. Rev. colomb. biotecnol [online]. 2012, vol.14, n.1, pp.171-181. ISSN 0123-3475.

En esta investigación, se hidrolizó un sustrato deslignificado proveniente de residuos de la cosecha caña de azúcar (hojas y cogollos) usando un preparado enzimático con 27.53 unidades de papel filtro (FPU), obtenido a partir de enzimas comerciales. La hidrólisis se llevó a cabo a un pH de 4.2 y una temperatura de 50 oC. Fueron analizados modelos de inhibición por sustrato, glucosa e inhibición total por producto. Los resultados mostraron que los modelos que mejor se ajustan a los datos experimentales, son los modelos de inhibición competitiva por glucosa, con una constante de Michaelis (Km) de 20.37 g/L, velocidad máxima (Vmax) 39 g/L h y una constante de inhibición (ki) de 0.442. En el caso que las relaciones enzima - Sustrato (E/S) sean mayores de 0.5, se puede aplicar el modelo cinético de Michaelis-Menten.

Palabras clave : Inhibición; modelos cinéticos; hojas y cogollos; coctel de enzimas.

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