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Revista Colombiana de Biotecnología
versão impressa ISSN 0123-3475
Resumo
COSTA, Marcia; TORRES, Marcelo e REYES, Alejandro. Caracterización de enzimas hidrolíticas de Aspergillus ficuum producidas en fermentación sólida sobre torta de canola. Rev. colomb. biotecnol [online]. 2012, vol.14, n.1, pp.208-215. ISSN 0123-3475.
En el presente trabajo, se describe la caracterización respecto al pH y temperatura de extractos semipurificados mediante ultrafiltración escalonada de las enzimas fitasa, celulasa y xilanasa de Aspergillus ficuum cepa DSM 932 producidos en fermentación en estado sólido (en adelante SSF) y usando torta de canola como sustrato. La fitasa presentó un pH y una temperatura óptima de 5.0 y 60°C respectivamente, en tanto que la celulasa presentó un pH óptimo de 7.0 con una temperatura óptima de 60°C y el extracto de xilanasa un pH óptimo de 5.4 y una temperatura óptima de 45°C.
Palavras-chave : caracterización enzimas; fitasa; xilanasa; celulasa.