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Revista Colombiana de Biotecnología
versão impressa ISSN 0123-3475
Resumo
GIRALDO CERVANTES, Keren Natalia; MESIAS, Elisabet; AMPUDIA MONTANO, Enrique Bravo, e RESTREPO OSORIO, Jaime. Efecto del anegamiento en la actividad de la enzima alcohol deshidrogenasa en raíces de maracuyá amarillo Passiflora Edulis var. Flavicarpa. Rev. colomb. biotecnol [online]. 2015, vol.17, n.2, pp.112-120. Epub 10-Ago-2021. ISSN 0123-3475. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v17n2.45326.
Bajo entornos naturales, las plantas de maracuyá amarillo frecuentemente se enfrentan a condiciones de anegamiento, un factor limitante para la producción generalizada de su cultivo, especialmente en tierras bajas inundables. El presente estudio se encargó de identificar la activación de la enzima alcohol deshidrogenasa (ADH) durante la inundación, como un posible mecanismo de sobrevivencia de plántulas de maracuyá amarillo. Se evaluó la actividad de la enzima ADH durante 0, 1, 3, 7, 9 y 14 días de tratamiento con inundación y sin inundación, en raíces de plántulas de maracuyá amarillo de tres meses y medio de germinadas. En las raíces de plántulas de maracuyá amarillo en condiciones de inundación, la actividad de la enzima ADH presentó un aumento significativo respecto a las plántulas en condiciones normales de riego (sin inundación). Esto sugiere que la actividad de la enzima alcohol deshidrogenasa, implicada en el metabolismo anaeróbico, es un posible mecanismo de supervivencia al anegamiento de plántulas de maracuyá amarillo en periodos cortos de inundación.
Palavras-chave : actividad enzimática; ADH; fermentación alcohólica; inundación; metabolismo anaerobio.